суботу, 4 квітня 2015 р.

Музей янтаря, Ровно. Март 2015

Как это не удивительно, а на Украине так же есть залежи янтаря. Причём не в море, а в земле – в местах, где море таки бушевало, но 40 миллионов лет назад! Именно такой возраст Ровненского янтаря, и именно в Ровненской области существует единственное предприятие на Украине по добыче этого камня. Обнаружен янтарь был при раскопках и в Житомирской области, и даже у нас в Киевской, но в небольших количествах. На Ровненщине же на глубине от двух до десяти метров расположен настоящий янтареносный пласт площадью более 200 квадратных километров, называется он Клесовское месторождение. Известно о нём было давно – с 1911 года, но промышленная разработка прииска началась лишь в 1993 году. До этого времени янтарём здесь не очень интересовались, а местные жители, откапывая янтарь, топили им печи и называли «рыжий уголь». Сейчас янтарь называют «солнечным камнем», и добывают его все, кому не лень, копая лопатами или вымывая помпами. Это настоящее бедствие для области, вопрос о наведении порядка не раз поднимался на всех уровнях, но контролировать добычу янтаря невозможно – здесь процветают беспредел и настоящая кому-то выгодная мафия. Старатели от нагрянувшей полиции отмахиваются огнестрельным оружием. Лично я, увидев фотографии, напоминающие африканскую страну с нижайшим уровнем цивилизации, испытала колоссальный шок – как такое возможно в наше время?
Фото из интернета: вот так добывается янтарь! Сейчас! В наше время и в нашей стране!

Но не будем говорить о плохом – только о хорошем! В 2010 году в Ровно открылся единственный на Украине Музей янтаря. И даже если вы абсолютно равнодушны к этому камню, рекомендую его посетить. Потому что расположен он в красивейшем старинном особняке, выстроенном в стиле модерн. К тому же находится музей в центре города, добраться до него можно прогуливаясь пешком и попутно осматривая местные достопримечательности.
Особняк, в котором расположен «Музей бурштину»

В неординарности дома можно убедиться, едва приоткрыв двери – вы сразу же попадаете в зеркальный тамбур-сени. А пройдя дальше, я уверена, красотой убранства восхитятся абсолютно все.
Холл первого этажа

Лестница в зеркала

Пройти внутрь здания можно свободно – в нём расположены Дом учёных и Малая академия наук. Одну комнату занимает литературный музей Уласа Самчука, и две – наш Музей янтаря. Плата за вход непосредственно в музей чисто символическая – 3 гривны. Сопровождение экскурсовода составляет 20 гривен.
Крышу здания украшает витраж. Касательно пальмы на балкончике в одном из отзывов прочитала: «Кадку хочется выбросить нафиг, и заменить её модерновой вазой» - согласна полностью, особняк очень оригинален, и хочется, чтобы всё в нём «соответствовало».

Ещё немного о самом доме. Особняк выстроен в 1903 году для семьи Вальдорфо Перло. Почему-то в интернете фигурирует «Перло Вигдорович», но я совершенно точно помню, как девушка-гид сказала «Вальдорфо». Словом, будете там – уточните имя бывшего хозяина. Его семья владела особняком до 1939 года, а затем эмигрировала в Польшу – о дальнейшей их судьбе ничего не известно. Во время войны в доме три года располагался немецкий госпиталь.
Вот так здание выглядело когда-то (фото из интернета). К сожалению, верхних украшений уже не существует – строение пострадало во время войны.

В особняке сохранилось множество оригинальных вещей - двери с инициалами владельца, лестница и многое другое.
Вензель на дверях – инициалы «В.П.» 

Войдёмте же в музей.

Экскурсия начинается у стены, на которой изображена Ровненщина много миллионов лет назад. Когда-то здесь находились хвойные леса, которые затем поглотило море.
"Тропический" климат древней Ровненщины по представлениям современных художников

Так выглядит необработанный янтарь, каким его откапывают старатели. Ранее крестьяне окаменевшую смолу использовали, как топливо – янтарь единственный камень, который горит.
Кусок янтаря с кусочком коры в середине. Ровненский янтарь имеет большую палитру цветов, около 200 оттенков - это связано с разной почвой в местах его залежей (в зависимости от песка или глины он приобретал тот или иной оттенок).

Вторая комната музея рассказывает о применении янтаря - в первую очередь, это, конечно же, декор и украшения.
Женщины разных эпох с украшениями из янтаря: период палеолита, скифский период, времена Киевской Руси и нынешнее тысячелетие. Янтарь использовался и как оберег – им украшались колыбельные, и даже няньки старались надеть янтарные бусы.

Применение янтаря в различных видах изобразительного искусства – картины из янтарной крошки и мозаики, сочетание материалов

Янтарь достаточно мягкий камень, поэтому по нему получается красивая резьба

Коллекция слоников – дерево и янтарь

Снова дерево и янтарь – изумительная тарелка местной художницы «Янголи нашого краю»

Керамика и янтарь

"Бурштинова настоянка" или "Янтарівка" - алкогольный напиток, настоянный на янтаре. В Польше он до сих пор считается чудесным способом исцеления при простудах. В музее есть это «чудо», но пробовать не предлагали!

Серебряная корона, украшенная янтарём - её вес более двух килограмм. Она оказалась здесь после проведения в октябре 2011 года конкурса красоты «Бурштинова корона України», который проходил в Ровно в областном академическом музыкально-драматическом театре. Как правило, после проведения подобных мероприятий короны сохраняются в офисах фирм-организаторов конкурса, в данном же случае главный приз могут осмотреть все желающие. Победила же тогда Юлия Сикорская из Винницы. А над созданием короны работала ювелир-дизайнер Ирина Карпова.

Самый большой янтарь данного музея – вес «слитка» 985 грамм. Он был найден в коре дерева, поэтому имеет аналогичную форму. Расположен в витрине, за стеклом и под сигнализацией, поэтому сфотографирован крайне неудачно – на самом деле он красивый и действительно большой!

Панорама второй комнаты музея

Это же окно – снаружи

Окно первой комнаты музея – тоже интересное

Вот пока что и всё. Надеюсь, учёных переселят куда-нибудь в более подходящее для них место, а весь этот шикарный особняк будет отдан под залы и экспозиции.
Картина в Музее янтаря: особняк сейчас, и в верхнем левом углу фрагмент, каким он был раньше

Немає коментарів:

Дописати коментар