пʼятницю, 7 лютого 2014 р.

ПОЗНАНЬ, май 2008

Познань – город в западной части страны, его население составляет около 600 тысяч жителей, и это пятый по населению город Польши. Расположен город, как и Ченстохова, на реке Варта.
Мы посетили Познань в апреле 2008 года по дороге в Скандинавию – здесь у нас была экскурсионная остановка.

Ещё при подъезде к городу гид поинтересовался у группы, был ли кто-нибудь из нас на Мальте. Если нет – возможность предоставляется прямо сейчас! Дело в том, что в Познани существует озеро с таким именем. В 1952 году один из притоков Варты реку Цыбину перегородили плотиной, и таким образом сформировалось большое озеро площадью около 70 гектар и длиной более 2 километров. Водохранилище сразу же облюбовали любители гребного и парусного спорта, и здесь располагается один из лучших в Европе водных треков. Каждых 4 года озеро чистят – осенью спускается вода, дно очищается, а к весне Мальта вновь становится полноводной.
Созданное озеро названо именем далёкого средиземноморского острова в память об иоаннитах – духовном рыцарском ордене, основанном в Палестине крестоносцами. Иоанниты поселились в Познани в 1187 году, и они выстроили самый старый костёл Познани – костёл святого Яна Иерусалимского, расположенный неподалеку на улице Варшавской.

О происхождении же названия самой Познани существует легенда. Когда-то давно три брата Чех, Лях и Рус разошлись в разные стороны и основали три страны: Чехию, Польшу и Россию. Через некоторое время они встретились на «средней» территории, и, обрадовавшись, закричали: «Познает! Познает!». «Узнал!» – «Познав!» - от этих радостных вскриков и произошло название города. Впрочем, учёные склоняются к другой версии – к происхождению «Познань» от старопольского имени Познан. По преданию же, встреча братьев произошла на острове, позднее названном Тумский, и позже здесь возник город первых польских правителей. Таким образом, Познань – ещё одна бывшая столица Польши, ведь определенный период времени она являлась столицей исторического региона Великопольша, который стал ядром образования всего Польского государства. А самой-самой-самой первой столицей Великопольши, и, соответственно, всей Польши считается город Гнезно - именно здесь Лях, ищущий благодатные земли для своего племени, увидел в небе белого орла и посчитал это знаком. Он остановился и основал на этом месте город. На далёком холме Лях увидел высокий дуб, и на нём – орлиное гнездо. В честь него основатель города так и назвал новое селение – Гнезно. А белый орёл до сих пор украшает герб Польши.
 Вообще Польша является чуть ли не рекордсменом в мире по количеству переноса столиц. Конечно, до США с их 11 переносами и Китая с 18-ю переселениями полякам далеко, но всё-таки 7 польских «переездов» (именно такое число насчитали учёные) – это тоже прилично. Помимо уже названных бывших городов-столиц Гнезно, Познани, Кракова и действующей Варшавы главным городом страны успел побывать так же Плоцк.

Итак, Познань, как город, начинает вести свою историю со второй половины X века - в 968 году на острове уже был возведен первый кафедральный собор. Он не сохранился – впоследствии был разрушен во время нашествия язычников.
«Кто-то любит Лондон, кто-то Париж, а как по мне, нет ничего краше разноцветных домиков на Старой площади Познани», - такой отзыв о городе я однажды прочитала в интернете. «Нам здесь понравилось даже больше чем в Кракове», - это слова ещё одних туристов. Познань действительно производит впечатление игрушечного городка, и начинается оно (такое впечатление), и вправду, именно с площади Старый рынок – центра древней Познани. Фактически, наше с Сашей знакомство с Познанью и ограничилось Рынком – достопримечательностей здесь так много, что хватает на целую экскурсию.
Разноцветные домики на Рыночной площади. Конюх подкармливает свою лошадку

Рынок – достаточно большая площадь, по своим размерам она уступает лишь аналогичным Рынкам Кракова и Вроцлава. Много веков назад здесь шла оживлённая торговля, и именно купцы выстроили узкие трёхэтажные домики, теперь так полюбившиеся туристам (один их ряд стоит прямо посреди площади). Их строительство началось в XV веке, когда торговцы стали выстраивать свои дома по принципу: внизу торговые ряды или мастерские, сверху – жилые помещения. Спустя века жить на Рынке стало престижно, и тогда здесь стали появляться более богатые дома – дворцы зажиточной шляхты.
После восстановления всем зданиям вернули первоначальный облик, и сейчас здесь по-прежнему идёт оживленная торговля. Но если когда-то торговали всяческой снедью, солью и полезными мелочами, то сейчас здесь продаются в основном сувениры. Украшением же Рынка служат два богатых дома. Первый из них (№78) - дворец, выстроенный в 1773-1815 годах для крупного литовского сановника на месте нескольких городских домов. Практически сразу же он перешёл в руки рода Дзялыньских, и с тех пор дом так и носит их имя. Сегодня его занимает Польская академия наук. Ещё один знатный дом расположен по адресу Рынок № 91 - это бывший дворец Мельжинських, сейчас в нём находится отель «Дом туриста».

Конечно же, в центре площади расположена городская ратуша (небольшой ряд кукольных домиков с галереей начинается прямо рядом с ней), внутри сейчас расположен музей истории Познани. Ратуша, выстроенная в стиле ренессанса – настоящее произведение искусства эпохи Возрождения, она смотрится нарядно и изысканно, глядя на её необычные аркады мне вспомнилась Венеция. Оказалось, не случайно, её автор – итальянский архитектор Ян Квадро.
Когда-то на этом месте стояла другая ратуша, двухэтажная, но она пострадала от пожара. Здание, которое мы видим сегодня, начало возводиться в 1550 году и строилось в течении 10 лет. Впоследствии ратушу ещё не раз перестраивали. Какое-то время ее украшал высокий шпиль, с которым здание имело высоту 90 метров, но после сильнейшего урагана 1725 года ратушу пришлось восстанавливать, и с тех пор её «рост» - 61 метр.
В XVIII веке на острие шпиля ратуши укрепили двухметрового орла, он по сей день остается одним из символов города.
Ратуша Познани

Ещё один символ Познани находится здесь же, в ратуше. У здания есть свой секрет-сюрприз – два маленьких козлика. Установлены они в башне, где расположен часовой механизм. Каждый день в полдень открывается маленькая дверца, и оттуда появляются два бодающихся козлёнка. Это «развлечение» для горожан впервые появилось в 1651 году. Мы же прибыли в город значительно позже полудня, поэтому козлят не увидели. Впрочем, у таких как мы опоздавших туристов есть другая возможность увидеть «рогатых», причем в любое время суток - совсем недалеко от Рынка на площади Колегиацкой перед городской мэрией установлен памятник этим парнокопытным. Жители Познани их очень любят и на Рождественские праздники даже наряжают в специальные одёжки.

Посреди Рыночной площади неожиданно видим два современных здания в духе 1970-х годов, которые сюда ну никак не вписываются. Оказалось, на этом месте когда-то находились Суконный ряд и Арсенал, но в связи с отсутствием их изображений восстановить строения не удалось, поэтому построили абы что. На мой взгляд, лучше было бы вообще ничего не строить. В одном из этих зданий расположен Великопольский военный музей, в свободное время мы Сашей посетили его. В нём собраны доспехи, сбруя лошадей, коллекция оружия, но без рассказа и комментариев знатока в нём скучновато. Конечно, мы поохали-поахали перед витринами с экспозицией, ну и, собственно всё.
В музее

В здании же, построенном на месте Арсенала, находятся выставочный салон и ресторан.
А между музеем и рестораном проходит улочка Ружаны тарг – здесь когда-то давно торговали розами. На улице расположен старинный колодец Бамберки – его открытие состоялось в 1915 году. Цоколь фонтана спроектировал архитектор Шталь, а на одной из сторон бассейна колодца на постаменте установлена небольшая бронзовая фигурка девушки с коромыслом и винными бидонами, её создал скульптор Юзеф Вакерле. Неподалёку от этого места когда-то существовала пивная, в которой посетителей обслуживали кельнерши в бамберской национальной одежде. Для скульптуры позировала одна из работниц погреба Ядвига Гадземская, а оплатил создание колодца со скульптурой владелец пивной Голденринг – видимо, в рекламных целях.
Бамберами называли поляков немецкого происхождения, потомков поселенцев из околиц Бамберга (Франкония). Их переселение состоялось в 1719-1753 годах, когда немцы были приглашены властями Познани для заселения покинутых сел, разоренных эпидемией холеры и Северной войной. Изначально колодец предназначался лишь для того, чтобы поить животных – коней и собак, для которых есть две отдельные небольшие поилки. Но население города брало отсюда воду и для других нужд.
Колодец Бамберки

Колодец Бамберки – не единственный «водоём» на площади. Традиционно по углам Рынка расположены четыре фонтана с водой для общественного пользования – в средние века, когда не существовало водопровода, люди здесь набирали воду для собственных нужд. Позже появилась традиция украшать такие колодцы резными фигурами, и в 1568 году фонтаны Познани были украшены деревянными статуями оленей и львов. Дерево – материал недолговечный, через какое-то время эти скульптуры пришлось заменить на каменные, но и они, к сожаленью, не дожили до наших дней. Сейчас три фонтана из четырёх – современные. Не было найдено никаких описаний старинных скульптур, поэтому власти приняли решение о создании фигур в новом виде по сюжетам тем тех древних фонтанов. В результате объявленного конкурса три разных мастера изваяли новых героев. В 2002 году первый из новых фонтанов украсил площадь – фонтан Бога Аполлона авторства известного польского скульптора Марьяна Конечны (одна из его работ – памятник Грюнвальдской битве в Кракове).
Аполлон

В 2004 году появился фонтан Нептун, его автор - скульптор Мартин Собчак. Фонтан украшает ту часть площади, где когда-то находились рыбные прилавки. Скульптура изображает Бога морей, его жену Амфитриту (по древней легенде посланный Нептуном дельфин уговорил Амфитриту выйти замуж) и их сына Тритона.
Нептун

Последний из новых фонтанов был открыт 21 июля 2005 года. В восьмиугольном бассейне из песчаника установлена бронзовая статуя Бога войны Марса работы Рафаэля Новака.
Марс

А единственным фонтаном, сохранившимся в первозданном виде, является колодец со скульптурой «Похищение Прозерпины Плутоном», построенный в 1766 году в стиле рококо (в 1990-х годах фонтан был отреставрирован). По легенде Богиня плодородия Прозерпина на лугу собирала цветы, когда Бог подземного мира Плутон заметил её и решил похитить. Бездна разверзлась перед ними, и Плутон умчал на колеснице Прозерпину в подземное царство. Позже Плутон отпустил её, но Прозерпина его не забыла, и с тех пор проводит полгода в царстве живых, а на полгода спускается вниз под землю. Фонтан с четырёх сторон украшен символами воды, огня, земли и воздуха.
Плутон и Прозерпина

Неподалёку от фонтана Прозерпины установлен позорный столб - около него наказывали или казнили преступников, выставляли на всеобщее обозрение мошенников. Для этих целей к каменной колонне были прикреплены железные цепи. Наказывались даже картёжники, жульничающие в игре – такое решение было принято городскими властями в 1592 году. Средства же на установку столба были собраны необычным налогом – их взыскали с любителей одеваться шикарнее, чем позволяло им положение в обществе.
Позорный столб

Ещё одна достопримечательность площади – старинная каменная фигура святого Яна Непомуцкого, покровителя тонущих. Как правило, его изваяния устанавливают, чтобы уберечься от водной стихии. Вот и здесь жители города поставили ему памятник, опасаясь наводнения – в древние времена весенние паводки были обыденным делом, бороться с ними, укрепляя берега рек и возводя бетонные набережные, начали позже. К сожаленью, установка одного лишь памятника мало что могла решить, и в 1736 году здесь всё-таки случился грандиозный потоп – на доме № 50 укреплена памятная доска, демонстрирующая уровень воды на площади.
Святой Ян Непомуцкий

Дом № 50 знаменит не только этим - именно в нём остановился монарх Август II во время своего приезда в Познань в 1716 году. Однажды он присел на подоконник подышать свежим воздухом, и при этом умудрился… выпасть из окна! Жизнь ему спасла соседняя крыша, а дом № 50 теперь зовётся «Под крышей».

На этом экскурсия по площади Старый Рынок у нас завершена. Ещё раз проходимся по периметру вдоль домов и домиков, любуемся увиденным, и, конечно же, покупаем магнитики и открытки – куда ж без них!

Сворачиваем, и совсем недолго гуляем по прилегающим к площади улочкам. В древние века четыре улицы, идущие от Рынка, выходили прямо к городским воротам. К сожалению, городские стены-укрепления были разобраны в XIX веке. Площадь же Старого города в средневековье занимала территорию около 20 гектар.

На одной из ответвляющихся от площади улиц расположен прекраснейший иезуитский костел святой Марии Магдалины в стиле римского барокко. Его строительство было начато в 1649 году. Внутри нас ждали потрясающие интерьеры - гид советовал нам в свободное время зайти внутрь, но мы с Сашкой… забыли это сделать! Сказался избыток информации. Да и вообще мы в эту поездку были как никогда рассеянны, постоянно путали время и место сбора нашей группы.

Костёл – не единственное, что мы пропустили в Познани. Мы не увидели главный «must see» («обязательно увидеть») города – Тумский остров, именно на нём и зародилась Познань. На острове расположена святыня города – базилика Петра и Павла. Собор возведён в XI веке на месте старого храма, конечно же, в течении веков он не раз перестраивался, получил сильные повреждения во время Второй мировой войны, и после восстановления ему придали готические черты XV века. В соборе находится усыпальница первого исторически достоверного польского правителя Мешко I из рода Пястов и его сына Болеслава Храброго, при котором Польское княжество достигло вершины своего могущества.

Есть в городе и остатки крепости – это мемориал Познаньская цитадель. Крепость строилась в 1828-1839 годах немцами – в тот период эта часть Польши принадлежала Пруссии, и руководил строительством Иоанн фон Брессе. Крепость была разрушена в ходе освобождения города советскими войсками в 1945 году. Мемориал сейчас представляет собой большой парк (около 100 гектар), в котором расположены музеи.

От периода прусского владычества Познани досталась ещё одна достопримечательность - Королевский замок. Он был выстроен для императора Вильгельма II, а сейчас в нем расположен Музей прикладного искусства.
 Любителей же природы и «просто отдыха» обязательно должен привлечь расположенный в окрестностях озера Мальта самый большой в Европе зоопарк (его площадь составляет 117 гектар). Это не единственный зоопарк города – недалеко от Международной ярмарки расположен Старый зоопарк. Здесь же возле ярмарки расположена и Пальмовая оранжерея, основанная в 1910 году на территории ботанического сада (в 1925 году он был переименован в парк имени Томаса Вильсона). Во время войны погибло около 90% растений! Тем не менее, уже в 1946 году оранжереи открылись вновь. Позже, в 1978 году началась их масштабная длительная реконструкция, и в 1992 году стеклянный «дом» был построен окончательно в том виде, каким его можно увидеть сейчас.

И это ещё не всё, что можно посмотреть в городе. Здесь очень много старинных зданий с красивой архитектурой (хотя город, как и Варшава, так же очень сильно пострадал во время последней войны), много памятников, и даже есть (правда, на мой взгляд, не представляющий художественной ценности) памятник огурцу (привет нашему Нежину)!

Но мы, к сожаленью, уже «грузимся» в автобус – всё-таки основная цель в этой поездке у нас Скандинавия. Впереди у нас долгая дорога, и ближе к ночи мы прибудем в портовый город Свиноуйсьце для посадки на большой паром, который переправит нас через Балтийское море…
На пароме 

Немає коментарів:

Дописати коментар